Юные ессентучане начали вырабатывать новые пищевые привычки. Так, во второй смене лагеря при гимназии «Интеллект» курорта создали «общество чистых тарелок». Его маленькие участники после завтрака и обеда оставляют посуду пустой. Полезную привычку у 75 ребят выработала преподаватель Ольга Рогожкина благодаря системе поощрений. Таким образом, в лагере в несколько раз уменьшилось количество пищевых отходов.
"В нашем «обществе чистых тарелок» существуют способы поощрения отрядов, которые хорошо себя ведут и кушают. На столах «Светлячков», «Божьих коровок» и «Лимончиков» всегда стоят флажки – красные, желтые и зеленые, которые ежедневно меняют цвет в зависимости от поведения отрядов. Несмотря на отменный аппетит, ребята не набирают в весе благодаря отсутствию фастфуда", - рассказала Ольга Николаевна.
В столовую после прогулки лагерята идут с улыбкой, заранее зная, что любимый шеф-повар Татьяна Петровна приготовила что-то вкусненькое. Сегодня на обед у ребят было картофельное пюре с запечённой курочкой, суп с лапшой, свежие томаты и компот. Рассказывая о своих предпочтениях, половина детей признались, что любят борщ. Школьники также предложили разнообразить меню необычным способом — на обед суп с шоколадным тортом и на завтрак мороженое к оладьям вместо сметаны.
Напомним, вторая смена в пришкольных лагерях Ессентуков завершится уже 22 июля. Меню у всех ессентукских лагерят было сбалансированным – белки, жиры, углеводы и витамины, необходимые для растущего организма. Также на столах ежедневно стояли фрукты и овощи. Специальное питание для детей разработали специалисты Роспотребнадзора. Вместе с тем, за несколько недель летней досуговой кампании ребята научились финансовой грамотности, занимались спортом, играли, заводили друзей.